Edelreiser schneiden
Als Edelreiser bezeichnet man abgeschnittene Triebe von Obstbäumen, die im nächsten Frühjahr zur Veredelung benutzt werden. Beste Zeit zum Schneiden dieser Edelreiser ist der Monat Dezember (Monatsmitte), wenn sich die Bäume in der Ruhephase befinden, maximal jedoch bis Mitte Januar. Ideal wäre einige Tage vor Vollmond. Nach dem Abschneiden werden solche Triebe in feuchtes Zeitungspapier gewickelt, dann in Folie eingeschlagen und bis zum Frühjahr (etwa bis April) kühl gelagert. Viele Hobbygärtner bewahren die Reiser während dieser Zeit im Obstfach des Kühlschrankes auf und im dunklen, kühlen Keller auf, eingeschlagen in Sand. Notfalls ist auch das Einschlagen an einem geschützten Ort im Freien möglich, wobei mit Schnee abgedeckt werden darf. Besonders geeignet als Edelreiser sind einjährige, gut ausgereifte, unverzweigte Triebe, möglichst aus dem oberen Kronenbereich des Baumes oder von der Südseite. Bevorzugt werden sollte eine Dicke von etwa einem halben Zentimeter.